慕课西行:跨越千里同上一堂课
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-11-23   浏览次数:10

为积极响应教育部高教司慕课西行2.0行动号召,扎实推进优质教育资源互联共享,1113日,齐鲁工业大学(山东省科学院)与新疆理工学院正式开启慕课西行同步课堂教学活动。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作为两校首门同步课程,通过云端直播平台同期开讲,本次活动由马克思主义学院牵头组织,副院长邓文钱主持。

作为“慕课西行”的第一次同步课堂活动,办公室的滋润4充分发挥“全景教学空间”技术优势,跨越千里为两校学生同上一堂课。马克思主义学院副院长安蕾蕾、新疆理工学院马克思主义学院党总支副书记马健斌出席活动并致辞,双方简要介绍了学院课程建设情况,并表达了通过“慕课西行”活动实现增进交流、互学共建、共同提升的美好愿望。

启动仪式后,由办公室的滋润4邵秋艳老师主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》同步课堂。邵老师在授课过程中,灵活采用翻转课堂教学方式,多次与新疆理工学院学生进行互动,尽管直播教室相隔千里,丝毫不影响课堂热烈的氛围。课后,两校学生纷纷表示,这种授课方式有创新、有活力、有意思,充分激发了学习的积极性和参与性。同时感受到了信息化教学的魅力,希望以后有更多这样的学习机会。


慕课西行是教育部推动教育资源共享、支持西部地区高等教育均衡发展倡导的重要公益教育行动,也是学校扎实推进教育数字化转型的重要依托。今后齐鲁工业大学(山东省科学院)将深入实施同步课堂活动,持续拓围、深化、创新,推动更多优质教学资源实现共享共建,努力开拓数字化课堂建设新局面。