马克思主义学院成功举办“‘两个结合’与中国式现代化”学术研讨会
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-07-20   浏览次数:11

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和贯彻文化传承发展座谈会精神,2023630日到71日,办公室的滋润4在济南泉盈酒店举办“‘两个结合与中国式现代化学术研讨会。会议邀请了来自《人民论坛》、《学术前沿》杂志社和山东大学、中国政法大学、北京交通大学、济南市委党校、聊城大学等高校和科研单位的几十名专家学者参加。齐鲁工业大学(山东省科学院)党委副书记吴衍涛出席会议并为大会致辞。马克思主义学院党委书记刘福政主持了开幕仪式,学院部分师生代表参加此次会议。

 图片

图片

吴衍涛代表齐鲁工业大学(山东省科学院)向活动的举办表示热烈的祝贺,指出校(院)党委高度重视马克思主义学院建设,始终把“两个结合”作为推动马克思主义理论学科发展、提高思政课教学质量、培养高素质人才的重要内容,特别是在“第二个结合”方面做了很多工作。他强调组织此次研讨会是学院落实“两个结合”、加快务实发展的又一具体举措。希望各位老师抓住这次难得的学习交流机会,向各位专家取经问道,全面提升自身能力水平,着力培育立足马院实际的特色研究方向和优势学术团队,力争承担一批标志性科研项目、产出一批高水平学术成果,切实提升马克思主义理论学科竞争力、社会贡献度和学术影响力,为书写中国式现代化“山东实践”作出新的更大贡献。

主体会议分为前半场主旨报告和后半场会议发言。主旨报告部分由马克思主义学院副院长邓文钱主持。《人民论坛》杂志社副总编辑、《学术前沿》总编辑杨轲作了主题为“深刻理解‘两个结合’与中国式现代化的关系——践行中央媒体责任、探索与高校马院理论共建工作新路径”的报告,就马克思主义中国化、马克思主义与中华优秀传统文化相结合展开了论述。他认为,马克思主义与中华优秀传统文化的结合,已经到达了规律性层面、全新高度的认识。主流媒体都应积极践行其神圣职责,并不断探索更深入与高校马克思主义学院实现理论共建的有效路径。

图片

图片

山东大学二级教授、荣聘教授、博士生导师周向军作了“关于新时代为何强调第二个结合的几点思考”的报告。他指出,确立马克思主义的文化观,是弄清楚“两个结合”的题中之义,尤其是要确立中华优秀传统文化相关问题。从哲学视角必须先弄清楚“结合”是什么,想弄清楚这个问题,又要从不同维度,比如什么是结合,怎么结合,结合成什么等方面深入挖掘。关于为什么强调第二个结合,他认为是科学总结历史经验的必然结果,是把握中华文明发展规律的客观要求,是马克思主义中国化阶段性特征的现实逻辑,是提升我国国家总体实力和国际地位的总体趋势,是中国共产党对中华优秀传统文化深刻认识的经验总结。

图片

图片

聊城大学马克思主义学院院长、教授刘子平作了主题为“马克思主义基本原理与中国优秀传统文化结合的逻辑理路与实践进路”的报告。刘子平认为,马克思主义与传统文化的结合,首先有一个前提,就是二者能够结合,二者有契合和共通之处才能实现结合。继而从价值取向、思维方法、目标认同等多个角度论证了二者的契合,强调必须以马克思主义为指导,才能准确把握第二个结合的方向,以人民作为中心的立场才能把握第二个结合的主体,以实践为检验标准才能把握第二个结合的客观要求。

会议下半段即会议发言阶段由齐鲁工业大学(山东省科学院)社科处处长、教授贾永飞主持。与会专家和参会的齐鲁工业大学马克思主义学院老师们进行了热烈交流和深入探讨。

 图片

图片

北京交通大学马克思主义学院副院长、教授郑士鹏发言主题为“深刻把握推进‘第二个结合’的着力点”。郑士鹏认为中华优秀传统文化和马克思主义基本原理的相融、相通之处,是实现他们契合的根本前提,二者目标使命是一致的,精神品质也具有高度的共通性,人民立场也高度一致。因此二者的结合是必然和必需的,这需要从实践的角度深刻发掘二者的结合方式,检验结合的效果,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

中国政法大学马克思主义学院副教授祝奉明作了题为“在‘两个结合’视野中的共同富裕”主题发言。他从“两个结合”与共同富裕之间的关系为着眼点,通过何以可能以及何以赓续这两个方面展开,从历史逻辑和现实逻辑阐明了“两个结合”是对共同富裕的有效引领。要运用“两个结合”,积极推动实现共同富裕,用文化引领人心、凝聚热情,汇聚民族复兴的磅礴力量,要积极推动学界就马克思主义和中华优秀传统文化的结合开展学术交流、思想交融和有效对话。

济南市委党校哲学教研室副主任、副教授魏建国作了题为“‘两个结合’新时代提升社会主义意识形态话语凝聚力和引领力的实践路径”的主题发言,认为“两个结合”是提升意识形态话语权的重要力量前提。强调提升意识形态话语力量,前提是有效解决现实问题;同时强调,只有能够引领并解决现实问题,话语形态才能够让人信服,才能够凝聚人心,坚持中华优秀传统文化与现代文明的融通,需要足够重视有文化滋养、血脉滋养的意识形态建设。

齐鲁工业大学马克思主义学院教授许忠明和副教授任庆银分别进行了主题发言。许忠明围绕中华优秀传统文化和马克思主义之间的关系展开阐述,他认为,“结合”这个词是很准确、很有高度的,它给予了中华优秀传统文化和马克思主义二者之间一个平等的地位,是新的论断。“两个结合”已经上升到了规律的角度,因而必须从积极寻求世界观、方法论的深度予以深思。任庆银认为,实现中华优秀传统文化在现代化进程中的创造性转化、创新性发展,是实现“两个结合”在现实中的着力点,中华优秀传统文化是马克思主义中国化的现实逻辑,因而“两个结合”赋予了中国式现代化以重大生机和丰富活力。

图片

贾永飞处长对此次学术会议从三个方面进行了总结,认为此次学术研讨会主题,精准捕捉和跟进了当前的理论热点,理论和现实意义重大;通过专家对“两个结合”和中国式现代化问题的深入研讨,加强了思想碰撞,实现了相互借鉴与学习;校(院)将以此学术研讨会为基础,就“两个结合”与中国式现代化的关系以及相关热点问题展开更加深刻的交流和探讨。