山东社会科学院马克思主义研究院院长冯锋做客马克思主义学院“学习大讲堂”
发布人:马克思主义学院  发布时间:2023-07-20   浏览次数:15

     5月16日下午,办公室的滋润4第十七期“学习大讲堂”在文科楼304会议室开讲。本次讲座特邀山东社会科学院马克思主义研究院(山东省马克思主义研究中心)院长(主任)、法学博士冯锋进行一场题为“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的专题讲座。讲座由马克思主义学院党委书记刘福政主持,学院副院长邓文钱、学院原理教研室教师滕培圣以及2020级、2021级全体研究生参加。

图片

     冯锋聚焦“中国式现代化”主题,围绕深刻认识中国式现代化是二十大报告的逻辑主线、深刻认识中国式现代化的系统理论、深刻认识“六个必须坚持”的世界观和方法论三个篇章展开分享。冯锋指出,党的二十大报告对中国式现代化的各个方面做了系统阐释,建构起中国式现代化的话语体系,从党的二十大报告中可以探析以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的话语结构。他认为,中国式现代化的推进是一项复杂的系统工程,需要坚持系统观念加以全面考察。另外,冯锋从历史逻辑、理论逻辑以及实践逻辑三方面强调到新时代坚持和加强党的领导的重要性和必要性,新时代新阶段全国各族人民务必在党的领导下进行社会主义现代化建设。最后,冯锋还指出,“六个必须坚持”的世界观和方法论回答了中国发展中“是什么”、“怎么办”之问,是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓的“金钥匙”,我们要深刻领会“六个必须坚持”,持续用党的创新理论武装头脑指导实践。

图片

在互动交流环节,马克思主义学院师生围绕“中国式现代化”相关学术问题与冯锋进行了热烈的讨论。冯锋指出,要深刻理解和准确把握中国式现代化理论体系,牢牢把握中国式现代化的本质要求、重大原则等内容,注意学习把握中国式现代化的战略安排和实现途径。

最后,刘福政进行总结发言。勉励学院师生要全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想及其世界观和方法论,深刻理解中国式现代化理论的科学性、时代性,提高自己的学术素养,努力将理论学习成果转化为坚定理想和奋斗目标,做到学以致用,知行合一。